Основные тенденции современного юридического образования в России

Основные тенденции современного юридического  (правового) образования в России

Так как право является специфическим феноменом современной общественной жизни, который возник, развивался и существует благодаря сознанию и воли людей в виду чего современное право предопределяется прежде всего сознанием и волей людей профессионально создающих право.  В виду того, что основным источником современного профессионального правосознания в России является высшее профессиональное образование, вопрос изучения тенденций развития современного юридического образования в России занимает важное место в современной юридической педагогике.

С развитием современного Российского правового общества и формирования правосознания населения постепенно стало понятно, что попросту готовить юристов и формировать правовую культуру студентов юристов  — это не одно и то же. В идеале современное юридическое образование должно достигать обоих целей, обучать грамотных юристов и формировать их правовую культуру.

Если в середине 90-х готов и начале 2000-х годов основной тенденцией высшего юридического образования в России было иногда даже резкое увеличение количества обучающихся, расширение круга субъектов образовательной деятельности, использование при подготовке студентов, как бюджетных так и внебюджетных источников, расширение спектра форм получения высшего юридического образования.

В современной действительности наметились тенденции сокращения количества обучающихся при соответствующем повышении качества юридического образования, борьба с плагиатом при подготовке учебных и научных работ по юриспруденции, сокращение круга субъектов образовательной деятельности при подготовке студентов по юридическим специальностям. Одним из основных направлений современного юридического образования по нашему мнению должен стать поиск баланса между теорией и практикой подготовки юристов. Нужно резко увеличить количества практических занятий, с практическими работниками, привлекаемыми Вузами из различных учреждений и организаций. Совершенствование и разработка новых учебных пособий и иной образовательной литературы направленной на получение молодыми юристами практических навыков в области юриспруденции.

Интеграция теоретического преподавания с практикой помогает студентам ориентироваться в проблемах практической юридической деятельности.

Коллектив okpravo.ru

Оставить комментарий

Select Language