Эссе на тему «Тип российской коррупции»

Коррупция, по выражению С. Роуз – Аккерман (представитель Йельской школы права, США), есть признак того, что страна, в которой она происходит, начала понимать разницу между общественной и частной собственностью.

Коррупция в России

Иллюстрация с сайта: https://freelance.ru/EkaterinaByrkova/korrupciya-v-rossii-cifri-i-fakti-2804713.html (Автор Екатерина Быркова)

Наличие коррупции в обществе – это, если можно так сказать, этап нормального развития общества.

При этом борьба с коррупцией, как в России, так и во многих зарубежных странах является необъемлемым элементом политической борьбы, которая продолжается вечно и все заявления политических деятелей о решении проблемы коррупции являются, по меньшей мере, наивными или просто стали уже классическим видом политического заявления любого политика.

Например, одним из основных предвыборных обещаний данных экс Президентом России В.В. Путиным было «вычистить коррупцию» оставшуюся от его предшественника Б.Н. Ельцина. Однако с тех пор, как в 2000 году В.В. Путин стал президентом России, ситуация с коррупцией не только не стала лучше но и серьезно усугубилась.

Говоря о типе Российской коррупции, которую различные ученые и политические деятели описывают по разному я хотел бы предложить свое описание типа Российской коррупции, которое связано с особенностями управления общественными отношениями, какими бы они не были. Как известно любые общественные отношения, то есть отношения между людьми в обществе обычно строятся на определенных правилах, как писанных, так и не писанных, к которым можно отнести обычаи и часто используемые правила поведения.

Говоря словами известного публициста Юлии Латыниной, хочется отметить, важную особенность Российской коррупции «в России ситуация полной неуправляемости государства, ситуация, когда государство не просто коррумпировано, а коррумпировано так, что нет правил игры, когда речь идет не о том, что люди закрывают уголовное дело за взятку, а когда речь идет о том, что люди берут взятку, закрывают уголовное дело, а через неделю возбуждают его снова, потому, что хочется еще… В России сейчас коррупция без правил».[1]

Таким образом, по моему мнению, тип современной Российской коррупции можно охарактеризовать, как коррупция без правил, наглая, незнающая меры и совести.

Та же Юлия Латынина говорит о поразившем меня до глубины души факте, она от части сравнивает по уровню коррупции современную России и фашистскую германию, говорит она следующее: «Парадоксальное сочетание претензии государства на всеобщее регулирование с коррумпированностью порождает аналогию с Гитлеровской Германией, которая к своему концу стала фантастически коррумпированной – в ней можно было купить и гауляйтерство, и эшелон с награбленным имуществом, и жизнь евреев.  Можно вспомнить хотя бы «дело Валенберба», который спасал евреев, подкупая фашистских чиновников, и много других аналогичных случаев».[2]

Таким образом,  основным характеризующим элементом Российской коррупции является ее не управляемость, не подчиняющая никаким правилам, причиняющая глубокий вред обществу.

[1] «Эхо Москвы». Авторская программа Юлии Латыниной. 10 сентября 2005 год.

[2] Там же

Оставить комментарий

Select Language