Коррупция: борьба негодными средствами

Последний год – два, матушку Россию сотрясают, невиданные ранее коррупционные скандалы. У  всех на слуху задержания, аресты и последующие обвинительные приговоры,  губернаторов, министров, руководителей территориальных  правоохранительных органов и чиновников местного уровня.

Нет вопросов, с коррупцией нужно бороться, однако хорошее дело не может делаться грязными руками.

Когда  чиновника ловят с поличным и отправляют на «нары», все ясно и понятно,  другое дело, когда повсеместно возбуждаются уголовные дела и люди  отправляются в колонии на серьезные сроки при серьезных нарушениях  уголовно —  процессуального кодекса России.  Простые обыватели смотрят  новости по телевизору или в интернете и, наверное, хвалят сотрудников  ФСБ, УСБ и д.р., которые «раскрывают» коррупционеров, но не все так  просто.

Современный  тренд новых уголовных дел коррупционной направленности, таких как  «получение взятки», «превышение или злоупотребление должностными  полномочиями» — это обвинение без прямых доказательств, обвинение на  косвенных обычно показаниях, либо же обвинение на показаниях одного  посредника или взяткодателя, который под страхом перед  правоохранительными органами заключил досудебное соглашение со  следствием и дает нужные следствию показания.

Сегодня, уголовных дел  коррупционной направленности основанных на показаниях (без других  доказательств) посредника или взяткодателя заключивших сделку со  следствием, просто вал и что самое страшное российские суды считают, что  такие приговоры законны, ну а наше милое общество ради мифической  борьбы с коррупцией не понимая того, что сотрудники, которые фактически  создают подобные «уголовные дела», представляют крайне большую опасность  для общества в виду своей безнаказанности и отсутствии уважения к  закону и правилам игры.

Сегодня  фраза незабвенного Остапа Бендера из 12 стульев уже не работает «чтите  уголовный кодекс господа». Сегодня ни его, ни УПК никто не читает,  сегодня цель оправдывает средства…

Авторский коллектив okpravo.ru

Оставить комментарий

Select Language