Можно ли жить в тюрьме «Тюремный эксперимент». Анализ исследования Ф. Зимбардо

Можно ли жить в тюрьме «Тюремный эксперимент». Анализ исследования Ф. Зимбардо

Исследование проблем связанных с социальными ролями в учреждениях исполняющих наказание (административные или уголовные) занимаю важную роль в пенитенциарной психологии и собственно психологии юридической. Это связано с тем, что от надлежащего правового регулирования и обеспечения социальных ролей в исправительных учреждениях зависит обеспечение прав и охраняемых интересов лиц подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, а также лиц отбывающих наказание. Так же от правильно сформированных социальных ролей зависит и жизнь сотрудников учреждений исполняющих наказание в виду того, что большую часть своей жизни они находятся в стенах исправительных учреждений, наравне с лицами взятыми под стражу и отбывающими наказание, что неминуемо сказывается на их психоэмоциональном состоянии.

Жизнь в тюрьме — это к сожалению необходимость, так как учреждения исполняющие наказание обществу необходимы в виду сложившейся системы понимания видов и способов наказания за совершение преступлений, то есть деяний, причиняющих вред, как отдельной личности, так и обществу в целом. Необходимость изучения социальных ролей в тюремной жизни, а также психологического состояние личности в учреждениях исполняющих наказание связано так же с разнообразными деформациями, происходящими в самооценке личности, находящейся в местах лишения свободы, а также оценкой окружающей обстановки и мира в целом. Нередко, лица ограниченные в свободе резко меняют свою социальную роль: лица ведущие себя агрессивно на воле, становятся испуганными и пассивными, и напротив лица уверенные в своих силах и возможностях на воле, превращаются в нервных неуравновешенных психопатов, не понимающих, что происходит во вокруг них и внутри их собственной личности. Аналогичные психологические деформации личности нередко происходит и внутри сотрудников учреждений исполняющих наказание.

Одним из наиболее значимых социально — психологических исследований в интересующей нас области был так называемый Стэнфордский тюремный эксперимент, проведенный в 1971 году под руководством Филиппом Зимбардо. Основной целью данного исследование, было изучение социальных ролей «заключенного» и «надзирателя». Данное социально — психологическое исследование продолжалось около одной недели и при этом участники эксперимента, находились в условиях приближенных к реальности. То есть заключенные, подвергались внезапному ограничению их свободы, досматривались обычно жестко и с методами унижающими личность (до полного обнажения), содержались в помещениях тюремного типа по 2-3 человека с постоянными проверками, обысками и досмотрами, как лично их, так и помещений, где они находится. Надзиратели выполняли свои функции по 8 часов в сутки по 3 человека в смене. Имели определенную долю свободы во время дежурства и в отношениях с заключенными, но не имели право заниматься рукоприкладством в отношении заключенных.

Чрезвычайно важным для успеха тюремного эксперимента было устранение личности заключенного. Как и в реальной жизни, заключенные при проведении тюремного эксперимента Ф. Зимбардо не имели своего личного я, они имели номер, который для заключенного становился его именем, а результате чего его собственное Я, как бы растворялось в реальности происходящего и на его месте возникало новое, обезличенное Я, номер заключенного, не имеющее ничего общего с жизнью, которая имела место до тюремного эксперимента. Так же замена имени заключенного на номер, имела важное психологическое значение и для надзирателей, которые в результате такой манипуляции относились ко всем заключенным, по сути одинаково, как к объектам своей работы, не имеющим своего Я.

В результате проведения тюремного эксперимента Ф. Зимбардо после 2-3 дней его начала стало заметно, что такие права заключенных, как право помыться, право отдыха в ночное время, права на содержание в человеческих условиях со временем начали становиться привилегиями за лояльность и отсутствие претензий к надзирателям. Такие факты имеют место в реальных местах отбывания наказания. Сегодня в законодательстве, например в уголовно – исполнительном законодательстве России[1] и в федеральном законе о содержании под стражей лиц, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений[2], то есть лиц, еще даже не признанных судом лицами, совершившими преступления, регламентированы десятки прав арестованных, однако в силу ряда причин, в основном причин психологического характера регламентированные вышеуказанными нормативными актами права как отбывающих наказание, так и подозреваемые и обвиняемых в реальности не обеспечиваются. Так же как и в тюремном эксперименте Ф. Зимбаро сотрудники современных исправительных учреждений в силу профессиональной деформации со временем становятся черствыми людьми, не видящими чужую боль, целью которых является своего рода так же отбывание наказания на своей работе, где они вынуждены трудиться. Выполнение должностных обязанностей становится формальным, права лиц, за которыми они осуществляют надзор перестают быть правами.  Например, право на получение информации в виде радиоточки или наличие в камере телевизионного приемника в современных СИЗО и исправительных учреждениях поручают только лишь лояльные администрации лица, отбывающие наказание или подозреваемые (обвиняемые). В случае, какого  — либо нелояльного, по мнению руководства исправительного учреждения поведения, радиоточка или телевизионный приемник удаляется из камеры, под вымышленным предлогом, то есть фактически данное право становится поощрением за лояльность.

Одним из наиболее важных выводов исследуемого тюремного эксперимента, который несомненно соответствует действительности – это изменение психоэмоционального поведения как заключенных так и надзирателей. И те и другие становятся более агрессивными и пессимистично настроенными, и у заключенных и у надзирателей имеет место снижение личной самооценки, но однако при этом заключенные фактически не имеют никаких механизмов для ее поднятия до момента выхода на свободу (волю), а надзиратели зачастую начинают поднимать свою самооценку за счет подчинения своей «больно» воли заключенных. Именно данная психологическая деформация является наибольшей опасностью и проблемой современных исправительных учреждений, которую все современные государства решают путем строго психологического отбора людей поступающих на службу в уголовно — исполнительную систему, введение систем видеонаблюдения на территории всего учреждения исполнения наказания с целью предупреждения или по факту выявления фактов нарушения прав и интересов лиц, отбывающих наказание или арест.

Несмотря на то, что исследуемый нами эксперимент должен был продолжаться 14 дней, а досрочно был закончен через 6 дней после его начала его результаты были очень яркими и показательными, в том числе помимо мощных, общих, негативных социальных сил действовавших как на заключенных и надзирателей было установлено на практике, что не все люди одинаково воспринимают одинаковые условия нахождения в изоляции от общества. Из 12 заключенных, только половина успешно пережила экспериментальные условия нахождения в строгой изоляции от общества, без серьезных психологических деформаций. При этом вторая половина заключенных была фактически доведена до истерики антигуманным отношением надзирателей.

В результате можно сказать, что фактически в виду особенностей структуры психики человек способен выживать в любых условиях, в том числе и тюремных. Однако цена такого выживания для лиц, участвовавших в тюремном эксперименте Ф. Зимбаро, а также для миллионов лиц каждодневно находящихся в условиях строгой изоляции от общества во всем мире разная. Кто – то  в силу гибкости разума и психики быстро принимает правила игры и  адаптируется к сложившимся условиям жизни, фактически не теряя своего Я, другие же люди вынуждены потерять свою личность либо быть сломленными системой и обстоятельствами их «новой» жизни.

[1]  Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации от 08.01.1997 N 1-ФЗ (ред. от 20.12.2017) // http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_12940/

[2] Федеральный закон «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» от 15.07.1995 N 103-ФЗ // http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_7270/

okpravo.ru

Оставить комментарий

Select Language