Б. задержан по подозрению в совершении разбойного нападения

Б. задержан по подозрению в совершении разбойного нападения. Допрошенный по делу потерпевший Л. пояснил, что подозреваемый угрожал ему самодельным ножом, при этом похитил у него часы марки «Apеllа» стоимостью 20 тыс. руб.  и бумажник, в котором находились его водительское удостоверение и деньги в сумме 12 тыс. руб.

Допрошенный по делу подозреваемый пояснил, что похищенные у потерпевшего деньги он уже потратил, а бумажник и удостоверение он спрятал дома.

Имеются ли по условию задачи основания для производства следственных действий? Какие следственные действия надлежит провести?

В качестве, каких доказательств могут быть использованы бумажник, часы и водительское удостоверение при условии изъятия их у подозреваемого? Обоснуйте свой ответ.

Ответ:

Судя по условию задачи Ю. задержан по подозрению в совершении разбойного нападения с использованием оружия (ножа) или предмета используемого в качестве оружия, то есть по подозрению в совершении особо тяжкого преступления – это значит, что по данному факту в порядке, предусмотренном ст. 144-145 УПК РФ[1] возбуждено уголовное дело, а рас так, что конечно есть все основания для производства следственных действий.

По данному факту необходимо произвести в качестве неотложного следственного действия обыск в жилище Б. с целью обнаружения похищенных, в результате разбойного нападения на Л. вещей, а также следов и орудия совершения преступления (ножа), а также осмотр места происшествия (преступления) с целью фиксации места совершения преступления и следов преступления. Помимо этого необходимо так же произвести опознание подозреваемого потерпевшим и очную ставку между ними, после чего будут все основания для предъявления Б. обвинения и избрания в отношении него меры пресечения, видимо заключения под стражу.

В случае обнаружения и изъятия в жилище или у подозреваемого Б. бумажник, часы и водительское удостоверение будут являться по данному уголовному делу вещественными доказательствами. Данные вещи являются вещественными доказательствами в силу положений ст. 81 УПК РФ, согласно которой вещественными доказательствами признаются любые предметы, в том числе, на которые были направлены преступные действий, деньги, ценности и иное имущество, полученные в результате совершения преступления, а также иные предметы и документы, которые могут служить средствами для обнаружения преступления и установления обстоятельств уголовного дела.

[1]  Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 23.04.2018) // www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34481/

Select Language