Электронные браслеты для осужденного

 

Сегодня Российская Федерация занимает второе место в мире по количеству заключенных на 100 тыс. жителей населения страны, имея порядка 600 000 осужденных, здесь мы опережаем только США, где на 100 тыс. жителей населения 700 000 с лишним заключенных. Однако есть существенное но…., и это связанно с тем, что в США в отличии от России более 150 000 осужденных не отбывают реальные сроки наказания в исправительных учреждения, а используют так называемые программы контроля поведения осужденного. Что это за программы? Это система контроля местонахождения и поведения осужденного,  а именно закрепление на теле осужденного электронного браслета с gps навигатором, который позволяет отслеживать местонахождение осужденного.

Естественно, что программы контроля поведения осужденного применяются только в отношении лиц, совершающих нетяжкие преступления, связанные с хулиганствами, ДТП и т.д.

Что дают программы контроля поведения осужденного? «Окольцовывание» осужденного позволяет в полной мере реализовать контроль со  стороны правоохранительных органов за отбыванием домашнего ареста, определяет местонахождение осужденного в пространстве, ограничить пребывание осужденного в местах, где ему запрещено находиться, по решению суда. Так же применение электронных браслетов для определения местонахождения осужденного позволяет, сократить количество сотрудников осуществляющих контроль за поведением осужденного, что естественно сказывает, положительным образом на государственном бюджете.

Ниже, вернемся к системе контроля за осужденными.  Хочется отметить, положительный момент для всех нас (как известно от сумы и тюрьмы не зарекайся). Совсем недавно Минюст России опубликовал в Российской газете инструкцию о применении подобный устройств в Российских условиях. Инструкция не просто опубликована, она уже действует, у же в нескольких регионах России, проводятся испытания данной электронной системы контроля поведения осужденного, например, данные браслеты в г. Воронеж носят уже 131 осужденный. Эти люди, обычно ведут свою повседневную жизнь, любят своих близких, ходят на работу, но естественно при этом они обязаны, обычно после 21 или 22 часов находится дома, что по моему мнению более удобно и для осужденного и для его семьи и для государства, которое не «засовывает» оступившегося человека в уголовную среду.

Много информации о уголовно – исполнительной реформе Вы найдете на нашем сайте okpravo.ru.