Гражданин Чернышев по договору получил во временное пользование за плату от гражданина Семенова автомобиль «Жигули»

Гражданин Чернышев по договору получил во временное пользование за плату от гражданина Семенова автомобиль «Жигули». Через некоторое время от своего знакомого Семенов узнал, что Чернышев зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя, и использует автомобиль Семенова для перевозки пассажиров за плату. Не согласившись со столь интенсивной эксплуатацией автомобиля, Семенов потребовал установления платы за пользование автомобилем в размере 50% получаемого Чернышевым дохода от перевозки пассажиров либо расторжения договора. Чернышев считал, что требование Семенова необоснованно, поскольку в заключенном ими договоре нет ни слова о том, для каких целей должен использоваться автомобиль. Не придя к согласию, стороны обратились в юридическую консультацию, адвокат, который поддержал позицию Чернышева, заявив, что целевое назначение при использовании автомобиля соблюдается.
Правильно ли решение адвоката?

Ответ:

Решение адвоката не совсем верно. Действительно в соответствии со ст. 642 ГК РФ (части второй) регулирующей правоотношения по договору аренда транспортного средства целевое назначении использования автомобиля гражданина Семенова соблюдается Чернышевым – это так. Однако, как известно в соответствии со ст. 178 ГК РФ (части первой) сделка совершенная под влиянием заблуждения , имеющего существенное значение, может быть признана судом недействительной по иску стороны, действовавшей под влиянием заблуждения.
Существенное значение имеет заблуждение относительно природы сделки либо тождества или таких качеств ее предмета, которые значительно снижают возможности его использования по назначению. Заблуждение относительно мотивов сделки не имеет существенного значения. В нашем случае собственник автомашины Семенов заключая сделку с Чернышевым не предполагал, что автомобиль будет использоваться Чернышевым для предпринимательской деятельности. Как известно, частный извоз связан с высоким износом узлов и агрегатов атомобиля в силу чего после истечения срока действия данного договора Чернышев вернет Семенову, уже чрезвычайно сильно изношенный автомобиль, на что конечно Семенов не рассчитывал.
Кроме того, сторона, по иску которой сделка признана недействительной, вправе требовать от другой стороны возмещения причиненного ей реального ущерба, если докажет, что заблуждение возникло по вине другой стороны. Если это не доказано, сторона, по иску которой сделка признана недействительной, обязана возместить другой стороне по ее требованию причиненный ей реальный ущерб, даже если заблуждение возникло по обстоятельствам, не зависящим от заблуждавшейся стороны.

Select Language