Митрохин за совершение хулиганства по ч. 1 ст. 213 УК был осужден на 3 года лишения свободы условно

Митрохин за совершение хулиганства по ч. 1 ст. 213 УК был осужден на 3 года лишения свободы условно с испытательным сроком в 2 года. Через 3 месяца после осуждения выяснилось, что еще за год до совершения хулиганства, Митрохиным была совершена кража (ч. 1 ст. 158 УК РФ). За эту кражу суд назначил Митрохину 1 год лишения свободы, отменил условное осуждение за хулиганство и со ссылкой на ч. 5 ст. 69 УК назначил окончательное наказание в 4 года лишения свободы. Со ссылкой на рецидив преступления (п. «в» ч. 1 ст. 58 УК) суд определил для отбывания наказания Митрохину колонию строгого режима.

Проанализируйте законность состоявшихся судебных решений.

Ответ:

В соответствии с ч. 5 ст. 69 УК РФ[1] если после вынесения судом приговора по делу будет установлено, что осужденный виновен еще и в другом преступлении, совершенном им до вынесения приговора суда по первому делу. В этом случае в окончательное наказание засчитывается наказание, отбытое по первому приговору суда.

Так как Митрюхин, имея непогашенную судимость за совершенную кражу, снова совершил умышленное преступление, суд обоснованно в соответствии с требованиями ст. 18 УК РФ признал в его действиях наличие отягчающего вину обстоятельства для назначения наказания «рецидив преступлений», предусмотренное п. «а» ч.1 ст. 63 УК РФ и назначил ему законно и обоснован для отбывания наказание в колонию строго режима, в соответствии с  п. «в» ч. 1 ст. 58 УК РФ.

[1]  Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 23.04.2018, с изм. от 25.04.2018) // www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_10699/

Select Language