Девятнадцать предложений 1642 г.

Девятнадцать предложений 1642 г.

Покорнейшие и преданнейшие подданные вашего величества, … со всем смирением и искренностью представляют вашему величеству свои проникнутые чувством долга петицию и совет…
1. Необходимо удалить из вашего Тайного совета и с других должностей всех лордов и других членов Тайного совета, а также высших чиновников и государственных министров, кроме тех, которые будут одобрены обеими палатами парламента…
2. Важные дела королевства… должны обсуждаться, решаться и вводиться в действие парламентом, а не как-либо иначе. Все, кто присвоит себе право делать что-либо для воспрепятствования сказанному, будут подлежать суду и наказанию парламента… Ни один публичный акт относительно государственных дел, подлежащих ведению вашего Тайного совета, не получает силы акта, исходящего от королевской власти, если он не принят с согласия и по рекомендации большей части членов вашего Совета. Состав вашего Совета ограничивается определенным числом членов — не свыше 25 и не ниже 15.
3. С одобрением обеих палат парламента избираются следующие должностные лица: лорд, заведующий государст-венным имуществом Англии, начальник полиции, лорд-канцлер или лорд-хранитель большой государственной печати, лорд-казначей, лорд-хранитель печати Тайного совета, королевский маршал, лорд-адмирал, охранитель пяти портов, главный губернатор Ирландии, канцлер казначейства, начальник опекунских советов, государственные секретари, два главных судьи и главный барон.
4. Лица, которым поручается надзор и воспитание королевских детей, должны быть одобрены обеими палатами парламента…
5. Не должен заключаться брак или подготовляться договор о браке детей короля с лицом внутри страны или за границей без согласия парламента…
6. Действующие законы против иезуитов, католических попов и папистских диссентеров15 должны применяться во всей строгости, без допущения какой-либо терпимости или снисхождения…
7. Лорды-паписты в палате лордов должны быть лишены права голоса до тех пор, пока они остаются папистами…
9. Необходимо, чтобы ваше величество соизволили удовольствоваться тем порядком вещей, который лорды устано-вили для организации милиции… чтобы ваше величество взяли назад ваши декларации и прокламации против ордонанса о милиции, принятого палатами общин и лордов.
13. Правосудие парламента может осуществляться над всеми виновными лицами, находятся ли они в королевстве или бежали из него. Все лица, вызванные любой из палат парламента, должны являться перед ней и подлежать суду парла-мента.
14. Общая амнистия, объявляемая королем, должна исполняться за исключением случаев, указанных обеими палатами парламента.
16. Чрезвычайная охрана и военные силы, служащие вашему величеству в настоящее время, удаляются и получают расчет…
17. Необходимо, чтобы ваше величество соизволили вступить в более тесный союз с государством Соединенных провинций и с другими соседними королями и государствами протестантской религии для ее защиты, поддержки от намере-ний и попыток к ее ниспровержению и подавлению со стороны папы и его сторонников…
19. Чтобы ваше величество соизволили провести билль об ограничении лордов, назначенных после него, в их правах заседать и голосовать в парламенте, если они не допущены в него с согласия обеих палат парламента.

Оставить комментарий

Select Language