Закон о тайном голосовании 1872 года

Закон о тайном голосовании 1872 года (в сокращении)

Голосование на выборах производится посредством избирательных бюллетеней. Бюллетень каждого избирателя представляет собой лист бумаги… с указанием имени и характеристикой кандидата. На обороте каждого избирательного бюллетеня должен быть напечатан номер; к бюллетеню прикрепляется корешок с тем же номером, напечатанным на лицевой стороне корешка. Во время голосования избирательный бюллетень должен быть отмечен официальным знаком и вручен избирателю. Избиратель отмечает кандидата, за которого он подает свой голос, складывает бюллетень таким образом, чтобы его пометка осталась скрытой, опускает бюллетень в избирательную урну в присутствии официального чиновника.
После окончания голосования урны с избирательными бюллетенями должны быть запечатаны, чтобы в них не попали дополнительные бюллетени, каждая урна должна находиться под охраной чиновника, осуществляющего надзор за ходом выборов; этот чиновник вскрывает урну с бюллетенями в присутствии представителей кандидатов, если таковые имеются в наличии, производит подсчет голосов, поданных за каждого кандидата, и затем объявляет избранным того кандидата или кандидатов, за которых было подано большинство голосов…
…4. Каждый чиновник или представитель кандидата… должен соблюдать… тайну голосования на участке, и до окончания голосования он не имеет права сообщать кому бы то ни было (кроме случаев специально предусмотренных законом) фамилии избирателей, опустивших избирательные бюллетени или не опустивших их, …давать сведения о том, за какого кандидата избиратель намерен подать или подал свой голос…

Оставить комментарий

Select Language