Прокурор в интересах несовершеннолетнего Евдокимова О. обратился в суд с иском к его отцу

Прокурор в интересах несовершеннолетнего Евдокимова О. обратился в суд с иском к его отцу, Евдокимову Н. о выселении из квартиры за невозможностью совместного проживания. В заявлении прокурор указал, что Евдокимов Н. лишен родительских прав в отношении сына, но продолжает проживать в квартире с женой и сыном, при этом бьет ребенка, аморально ведет себя, злоупотребляет спиртными напитками. Суд привлек в качестве истца мать Евдокимова О., мотивируя это тем, что несовершеннолетний не может самостоятельно выступать в суде. Мать несовершеннолетнего от иска отказалась. Прокурор полагал необходимым продолжить разбирательство дела в интересах ребенка. Суд принял отказ истца от иска и прекратил производство по делу.

  1. Сравните формы участия прокурора в гражданском процессе в суде первой инстанции (цель, основания вступления в процесс, процессуальное положение).
  2. Определите надлежаще процессуальное положение указанных лиц.
  3. Как следует поступить суду в случае возникновения разногласий между прокурором и лицом, интересы которого он защищает?

 

Ответ:

Согласно ч. 3 ст. 45 ГПК РФ[1] прокурор вступает в процесс и дает заключение по делам о выселении, а также в иных случаях, предусмотренных ГПК РФ и другими федеральными законами, в целях осуществления возложенных на него полномочий. Конкретизируя данную норму ГПК РФ, приказ Генеральной прокуратуры РФ от 10.07.2017 N 475 «Об обеспечении участия прокуроров в гражданском и административном судопроизводстве»[2] разъясняет необходимость обязательного участия прокурора в рассмотрении дел о выселении без предоставления другого жилого помещения.

В соответствии с ч. 2 ст. 252 ГПК РФ обязательное участие прокурора предусмотрено и при оспаривании нормативного правового акта, нарушающего жилищные права несовершеннолетних.

Когда прокурор не указан в законе в числе лиц, участвующих в рассмотрении и разрешении гражданских дел, следует говорить о факультативном участии прокурора в гражданском процессе.

Прокурор имеет право обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан в порядке ч. I ст. 45 ГПК РФ.

Защиту прав и законных интересов ребенка прокурор осуществляет и в случаях, предусмотренных нормами СК РФ[3].

В соответствии с  ч. 2 ст. 45 ГПК РФ прокурор, подавший заявление, пользуется всеми процессуальными правами и несет все процессуальные обязанности истца, за исключением права на заключение мирового соглашения и обязанности по уплате судебных расходов. В случае отказа прокурора от заявления, поданного в защиту законных интересов другого лица, рассмотрение дела по существу продолжается, если это лицо или его законный представитель не заявит об отказе от иска. При отказе истца от иска суд прекращает производство по делу, если это не противоречит закону или не нарушает права и законные интересы других лиц.

В связи с тем, что в соответствии с ч. 2 ст. 45 ГПК РФ прокурор пользуется всеми процессуальными правами и несет все процессуальные обязанности истца, за исключением права на заключение мирового соглашения и обязанности по уплате судебных расходов, следует остановиться на вопросе о процессуальном решении разногласий между прокурором и лицом, в защиту интересов которого возбуждено дело. Прокурор обязан получать подтверждение волеизъявления истца на совершение распорядительных действий. Их вправе совершать законные представители несовершеннолетнего или, в случае личного ведения дела, сам несовершеннолетний. При наличии разногласий между прокурором и защищаемым лицом суд отдает приоритет мнению истца. В судебной практике имеются примеры формального подхода суда к преодолению таких противоречий, при том, что прокурор, являясь лицом, лично не заинтересованным в деле, способен обосновать правильность процессуального действия, предлагаемого им, а не истцом (его представителем), зачастую неверно понимающим закон и процессуальные последствия своих действий. Суду необходимо учитывать, что речь идет о защите прав ребенка, поэтому следует строго проверять, не противоречат ли волеизъявления истца (его законного представителя) закону или его собственным интересам.

[1]  Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 03.04.2018)

// http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_39570/

[2] Приказ Генпрокуратуры России от 10.07.2017 N 475 «Об обеспечении участия прокуроров в гражданском и административном судопроизводстве» // www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_227077

[3]  Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 29.12.2017) // www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_8982/

Select Language