Соловьев заключил с бригадой рабочих договор на капитальный ремонт своей дачи

Соловьев заключил с бригадой рабочих договор на капитальный ремонт своей дачи. При разборке изразцовой печи один из рабочих обнаружил шкатулку с золотыми монетами и драгоценностями. Узнав об этом, собственник дачи потребовал передачи ему шкатулки с обнаруженными ценностями. Рабочий отказался от передачи ценностей, заявив, что они принадлежат ему, поскольку он их нашел. На свою долю в ценностях стали претендовать и другие члены бригады, выполнявшие ремонтные работы.
Органы милиции обнаруженные ценности изъяли и передали финансовому органу, который зачислил их в доход казны. Между собственником дачи, рабочими и финансовым органом возник спор: кто имеет право на ценности и как их разделить?
Как и в каком порядке может быть разрешен этот спор?

Ответ:
В соответствии со ст. 233 Гражданского кодекса РФ (части первой) от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ клад, то есть зарытые в земле или сокрытые иным способом деньги или ценные предметы, собственник которых не может быть установлен либо в силу закона утратил на них право, поступает в собственность лица, которому принадлежит имущество (земельный участок, строение и т.п.), где клад был сокрыт, и лица, обнаружившего клад, в равных долях, если соглашением между ними не установлено иное.
При обнаружении клада лицом, производившим раскопки или поиск ценностей без согласия на это собственника земельного участка или иного имущества, где клад был сокрыт, клад подлежит передаче собственнику земельного участка или иного имущества, где был обнаружен клад.
В случае обнаружения клада, содержащего вещи, относящиеся к памятникам истории или культуры, они подлежат передаче в государственную собственность. При этом собственник земельного участка или иного имущества, где клад был сокрыт, и лицо, обнаружившее клад, имеют право на получение вместе вознаграждения в размере пятидесяти процентов стоимости клада. Вознаграждение распределяется между этими лицами в равных долях, если соглашением между ними не установлено иное.
Таким образом, в случае если золотые монеты и драгоценности не относятся к памятникам истории и культуры, то данным клад должен был быть разделен между Соловьевым и рабочим, обнаружившим шкатулку.
При этом, если же золотые монеты и драгоценности относятся к памятникам истории и культуры, клад будет разделен между государством в лице его соответствующих органов (50% СТОИМОСТИ КЛАДА) и лицом собственником участка, где обнаружен клад и лицом обнаружившим клад (ПО 25% ОТ СТОИМОСТИ КЛАДА).

Select Language